本気の蕎麦をお手軽に!!
TOP > 蕎麦処 旬彩房 貴乃家 日記 > 蕎麦をしめる水、化粧水
お水の話です。
蕎麦は、そば粉と水だけで出来ている非常にシンプルな食べ物です。
蕎麦打ちに使用する水はもちろん大切です。
貴乃家でも、混じりけの無い純水を使用して蕎麦打ちしております。
今回はさらにお蕎麦をしめる冷水、さらに最後にかける化粧水の話です。
実は、そばをしめる水や、化粧水は蕎麦に絡み付いて
蕎麦の味を左右する大事なものです。
でもお風呂ぐらいの水の量を、浄水器の水で毎日まかなうのは、時間的にも
コスト的にも大変です。
そこで、あるものの登場です。
それはビタミンC。
実はビタミンCは水道水のカルキ臭の原因である塩素を分解して、
無臭にしてくれる効果があるのです。
ですからお蕎麦をしめるシンクの水、化粧水には、
お風呂一杯分ぐらいの水の量ですが、耳かき1さじ分のビタミンCが入っております。
もちろん、ごく少量なので、水がすっぱくなったりすることは全くありません。
しかし、塩素臭さは取り除いてくれます。
ビタミンCのパワー凄いですね。
このように貴乃家では、蕎麦をしめる水にも、出来る限りの努力をしております。
お客様に美味しいお蕎麦をお手軽に 貴乃家です